Ostern

Als höchtes Fest im Kirchenjahr feiern wir Ostern. In unseren beiden Kirchen versammeln wir uns am Abend des Karsamstags zu feierlichen Osternachts-Gottesdiensten. Am Ostersonntag feiern wir eine Heilige Messe in Frickenhausen, zentral für die ganze Seelsorgeeinheit. Am Ostermontag gibt es einen sehr frühen Gottesdienst in der Heilig-Geist-Kirche, mit anschließendem Osterfrühstück für die Gemeinde im Gemeindehaus Panti. In Frickenhausen ist Gottesdienst zu gewohnter Zeit.

Die Osternachts-Gottesdienste beginnen mit dem Osterfeuer vor der Kirche, an dem die Osterkerze und dann die Kerzen der ganzen Gemeinde entzündet werden.

Zu Beginn des Gottesdienstes, zu den Lesungen, ist die Kirche nur durch Kerzen erhellt. Zum Gloria erklingen dann wieder Glocken und Orgel, die seit dem Gründonnerstag geschwiegen haben, und die Kirche wird hell erleuchtet.

Während der Messe wird mit der Osterkerze Taufwasser und Weihwasser für das kommende Jahr geweiht. Priester und Ministranten versammeln sich dazu um den Taufstein

Die Fotos oben wurden 2010 aufgenommen. Die Bilder unten zeigen den Gottesdienst in der Osternacht 2013 in der Klaus-von-Flüe-Kirche in Frickenhausen.

Für vergrößerte Ansicht der Fotos unten klicken Sie bitte auf ein Bild; mit den Pfeiltasten rechts/links können Sie durch die Bilder blättern.

• ostern13frh530w
  • ostern13frh539w