Gottesdienste in der Seelsorgeeinheit

Corona-Regeln – was ist (noch) zu beachten (Stand Anfang Juli)?

Die frühere Abstandspflicht entfällt, es können wieder alle Plätze in den Kirchen belegt werden.

Wir empfehlen weiterhin, während des Gottesdienstes eine Maske zu tragen. Auch bitten wir Personen mit Corona-Krankheitssymptomen, daheim zu bleiben.

Samstag, 1. Oktober

St.-Michaels-Kirche Neuffen, 18:00 Uhr: Eucharistiefeier zu Erntedank. Wir bitten um Erntegaben für den Tafelladen.

Sonntag, 2. Oktober – Erntedank

Klaus-von-Flüe-Kirche Frickenhausen, 9:00 Uhr: Eucharistiefeier zu Erntedank. Wir bitten um Erntegaben für das Kinderheim in Neuhausen.

Heilig-Geist-Kirche Großbettlingen, 10:30 Uhr: Familiengottesdienst zu Erntedank, mit den Kindern des Panti-Kindergartens und musikalischer Begleitung durch die Combo-Band. Wir bitten um Erntegaben für das Kinderheim in Neuhausen.

Evang. Kirche Beuren, 10:00 Uhr: Ökumenischer Gottesdienst zu Erntedank

Klaus-von-Flüe-Kirche Frickenhausen, 18:00 Uhr: Rosenkranzgebet

Samstag, 8. Oktober

Heilig-Geist-Kirche Großbettlingen, 18:00 Uhr: Eucharistiefeier

Sontag, 9. Oktober

Klaus-von-Flüe-Kirche Frickenhausen, 10:30 Uhr: Wort-Gottes-Feier als Familiengottesdienst, gestaltet vom Famigo-Team, mit musikalischer Begleitung durch die Famigo-Band

St.-Paulus-Kirche Beuren, 10:30 Uhr: Eucharistiefeier

St.-Paulus-Kirche Beuren, 11:30 Uhr: Tauffeier

Alle kommenden Gottesdienste der Seelsorgeeinheit finden Sie hier

-----

Unsere Kirchen sind den ganzen Tag geöffnet für ein persönliches Gebet – schauen Sie einfach vorbei!

Messe zum Palmsonntag 2022 in der Klaus-von-Flüe-Kirche

Katholische Gottesdienste übers Internet (Stream)

Zahlreiche Kirchengemeinden aus unserer Diözese streamen ihre Gottesdienste auch weiterhin übers Internet. Eine Übersicht finden Sie bei www.drs.de/livestreams und auf dem YouTube-Kanal der Diözese www.youtube.com/user/DRSmedia

Gottesdienste und Gottesdienst-Impressionen aus unserer Pfarrei als Video

Über den YouTube-Link der Seelsorgeeinheit finden Sie vollständige Aufzeichnungen und Impressionen von einigen Gottesdiensten in unseren Kirchen seit Ostern 2020. Dort finden Sie z. B.

• die Trauerfeier für Pfarrer i. R. Anselm Jopp vom 21. Juni 2022,
  • den Abschlussgottesdienst der Sternsingeraktion 2022 vom 6. Januar 2022,
  • Eindrücke von der Christmette 2021 in Frickenhausen, und
  • den Gottesdienst zur Amtseinführung von Pfarrer Gerald Warmuth im November 2021.

Gottesdienste als Mitte der Gemeinde

Neue Gottesdienstordnung für die Seelsorgeeinheit

In einem monatelangen Prozess hatten wir seit Anfang 2022 in den Gemeinden und Ortschaften die an der Liturgie beteiligten Dienste befragt und zu einer Liturgieversammlung eingeladen. Viele Vorschläge für eine Gottesdienstordnung nach Corona gingen ein. Wir haben gemeinsam versucht, eine Regelung zu finden, bei der alle vier Gottesdienst-Orte gleich viele Gottesdienste und gleichwertige Gottesdienstzeiten zugeordnet werden können. Dadurch ergab sich aber wieder eine komplexe Regelung, die einen großen wöchentlichen Wechsel mit sich bringt. Auch die Wort-Gottes-Feiern sind nun wieder ein reguläres Angebot geworden.

Die Gottesdienstzeiten sind:

• samstags 18:00 Uhr,
  • sonntags 9:00 Uhr und
  • sonntags 10:30 Uhr.

An den Feiertagen kann eine gerechte Verteilung nur auf das ganze Jahr hin gesehen erreicht werden, weil es nicht möglich ist, an den Festtagen jeweils vier Gottesdienste zu feiern.

Das Vertretungsgremium von St. Michael und der KGR von St. Nikolaus von Flüe haben die Ordnung beschlossen, die ab 1. Juni 2022 in Kraft trat.

Die Gottesdienst-Zeiten für alle vier Kirchen in unserer Seelsorgeeinheit

• Klaus-von-Flüe-Kirche in Frickenhausen (St. Nikolaus von Flüe)
  • Heilig-Geist-Kirche in Großbettlingen
  • St.-Michaels-Kirche in Neuffen
  • St.-Paulus-Kirche in Beuren

für die jeweils folgenden Wochen finden Sie hier sowie in unserem Gemeindeblatt "ambo", dazu etwa dreimal im Jahr im Gemeindeblatt "einBlick", das für die ganze Seelsorgeeinheit erscheint.

Liturgie und Gestaltung

Die Liturgie, die Feier des Glaubens im gemeinsamen Gottesdienst, ist zentraler Punkt des Zusammenlebens in einer Kirchengemeinde. Die in der Liturgie sich immer wieder vollziehende Verkündigung des Todes und der Auferstehung des Herrn ist zentrale Verpflichtung für alle Gemeindeglieder. In der Liturgie ist der Geist am Werk. Er beschenkt die Feiernden mit der Gabe des Friedens, des Mutes, der Freude, und befähigt sie zum Zeugnis für Christus.

Verschiedene Gruppen wie zum Beispiel die Kinder- und Familiengottesdienstkreise tragen dazu bei, diesen Verkündigungsauftrag durch besondere Gestaltung der Gottesdienste umzusetzen.

Die sonntäglichen Wort-Gottes-Feiern werden von den Mitgliedern des Liturgiekreises gestaltet, oder von einem der Kinder- und Familiengottesdienstkreise.

Gruppen wie der Kirchenchor, die ökumenische Band [connected] und oft spontan gebildete Gruppen von Musikerinnen und Musikern bei besonderen Anlässen tragen zur feierlichen Gestaltung bei, und regelmäßig die Organisten und die Kantorin.

Foto: Rudolf Heinz