Du bist wie ein Kind für mich

Diese Zusage vermittelt die Taufe: der Täufling wird angenommen und geliebt, nicht nur als Kind seiner Eltern, sondern auch als Kind Gottes. Es steht daher unter seinem besonderen Schutz. Die Taufe ist eines der sieben Sakramente, also ein Geschenk Gottes an uns. Die Taufe ist das erste und grundlegende Sakrament in unserer Kirche. Sie wird durch einen Priester oder Diakon gespendet. Bei der Taufe gießt der Taufspender geweihtes Wasser dreimal über den Kopf des Täuflings und spricht die Taufformel: "Ich taufe dich im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes." Zuvor bekennen die Eltern und Taufpaten ihren Glauben, nachdem sie für das Kind die Taufe erbeten und sich zu ihrer Aufgabe bekannt haben, das Kind im katholischen Glauben zu erziehen.

Da das Kind mit der Taufe in die Gemeinschaft der Gläubigen aufgenommen wird, sollte dies normalerweise am Wohnort geschehen.

Wenn Sie Fragen zur Taufe haben oder Ihr Kind zur Taufe anmelden wollen, so melden Sie sich bitte in einem der beiden katholischen Pfarrämter der Seelsorgeeinheit:

Frickenhausen
Kolpingstraße 8, 72636 Frickenhausen
E-Mail StNikolausvonFluee.Frickenhausen(at)drs.de
Telefon (0 70 22) 4 17 10

Neuffen
Lichtensteinstraße 16, 72639 Neuffen
E-Mail: StMichael.Neuffen(at)drs.de
Telefon (0 70 25) 27 56

Zur konkreten Anmeldung müssen Sie persönlich vorbeikommen. Sie benötigen

• das Familienstammbuch mit der Geburtsurkunde des Kindes
  • die Namen und Adressen der gewünschten Paten. Diese sollten 16 Jahre alt sein, um auch die Bedeutung der Aufgabe zu verstehen. Sofern die Paten nicht zur Pfarrei gehören, muss die Wohnortspfarrei eine Bescheinigung über die Zugehörigkeit zur kath. Kirche ausstellen. Die Paten sollen die Eltern bei der christlichen Erziehung unterstützen und dem Kind im Christsein zur Seite stehen.

In unserer Seelsorgeeinheit gibt es feste TAUFSONNTAGE. Die Termine, auch für die Taufgespräche, finden Sie nachfolgend:

Taufdatum / Ort / Uhrzeit (wenn nicht angegeben, nach dem Sonntagsgottesdienst gegen 11:30 Uhr)

Sonntag, 28. Februar 2021 / Frickenhausen, Klaus-von-Flüe-Kirche
Taufgespräch davor: Mittwoch, 10. Februar