„Tut dies zu meinem Gedächtnis“

sagte Jesus zu seinen Freunden und forderte sie damit auf, sich regelmäßig zu treffen, von ihm zu erzählen, Gott zu danken, Brot und Wein zu teilen.

Daraus entstand unsere Eucharistie, was Danksagung bedeutet. Wir sagen Dank für alles, was Gott uns schenkt und wir sagen Dank dafür, dass Jesus uns einlädt als seine Freunde.

Erstkommunion-Motiv 2022

Die Erstkommunion gehört neben Taufe und Firmung zu den Einführungssakramenten (Initiationssakramenten) der katholischen Kirche. Manche sagen Erste Heilige Kommunion oder Kinderkommunion. Für manche ist es aber auch der „Weiße Sonntag“. Dies erinnert an die weißen Gewänder, welche die Neugetauften in der Frühzeit des Christentums getragen haben. Seit dem 7. Jahrhundert trugen die erwachsenen Täuflinge die weißen Kleider von Ostern bis zum darauffolgenden Sonntag, in der sogenannten "Weißen Woche".

Auch heute noch tragen zumindest die Mädchen meist weiße Kleider zur Erstkommunion. Verbreitet ist jedoch auch die Tradition, dass alle Kinder ein einheitlich weißes Gewand tragen. Damit wird verdeutlicht, dass wir alle vor Gott gleich sind.

An der Erstkommunion empfangen die Kinder zum ersten Mal die heilige Kommunion. In der Wandlung werden Brot und Wein zu Leib und Blut Christi.

Weil das gar nicht so leicht zu verstehen ist, gibt es vor dem Fest eine mehrmonatige Vorbereitung, damit die Kinder das Ereignis verstehen lernen. Weil dieses Verstehen eine gewisse Reife und Aufnahmefähigkeit verlangt, werden die Kinder erst in der dritten Klasse zur Vorbereitung eingeladen.

Mit der Erstkommunion, wenn die Kinder die Einladung von Jesus zum „Mahl“ annehmen, bestätigen sie damit selbst, dass sie zu Gott und der Kirche gehören möchten. Somit ist die Bedeutung der Erstkommunion klar: Sie stellt einen wichtigen Schritt des Hineinwachsens in die Kirche dar.

Die Verantwortliche für die Erstkommunion und die Vorbereitung in unserer Seelsorgeeinheit ist

Gemeindereferentin Gabriele Leuser-Vorbrugg
gabriele.leuser-vorbrugg(at)drs.de
(01 57) 31 06 67 11 (nur WhatsApp)
(0 70 22) 5 36 19

Terminplan für die Erstkommunion 2022

Die Erstkommunion-Vorbereitung für 2022 begann mit der Vorstellung der Erstkommunikanten in den Gottesdiensten zu Beginn des Advents 2021. Zuvor fanden schon die vorbereitenden Elternabende statt. Den weiteren Ablauf finden Sie nachfolgend:

Wegstation I – "Gott sagt zu dir, ich hab dich lieb..."

• Dienstag, 18. Januar um 16 Uhr in Neuffen
  • Mittwoch, 19. Januar um 16 Uhr in Frickenhausen

Familiengottesdienste zu "Lichtmess" am

• Samstag, 5. Februar um 18 Uhr in Neuffen
  • Sonntag, 6. Februar um 10 Uhr in Großbettlingen

Wegstation II – Thema "Beten"

• Dienstag, 15. Februar um 16 Uhr in Großbettlingen
  • Mittwoch, 16. Februar um 16 Uhr in Beuren

Familiengottesdienst am Sonntag, 20. Februar um 10 Uhr in Neuffen

Wegstation III – Thema "Schuld und Versöhnung"

• Mittwoch, 9. März um 16 Uhr in Frickenhausen
  • Donnerstag, 10. März um 16 Uhr in Neuffen

Wegstation IV – Fragen rund um den Gottesdienst und "Kirchen.Raum.Erfahrung II"

• Mittwoch, 23. März um 16 Uhr in Beuren
  • Donnerstag, 24. März um 16 Uhr in Großbettlingen

Wegstation V – "Mahl halten" – das Symbol "Brot" be-GREIFBAR machen

im Freilichtmuseum Beuren beim Brotbacken am

• Dienstag, 5. April / Mittwoch, 6. April / Donnerstag, 7. April; Beginn jeweils um 14:30 Uhr, Dauer ca. 3 Stunden

Palmbuschen basteln am Freitag, 8. April

nachmittags; Uhrzeit und Ort werden noch bekannt gegeben

Familiengottesdienste zu Palmsonntag am

• Samstag, 9. April um 18 Uhr
  • Sonntag, 10. April um 10 Uhr

Dei Orte werden noch bekanntgegeben

Gottesdienste an Gründonnerstag und Karfreitag

werden Ihnen ebenfalls noch mitgeteilt

Erstkommunionfeiern sind am (immer sonntags)

• 24. April in Neuffen (auch für die Kinder von Balzholz, Beuren, Kappishäusern, Kohlberg)
  • 1. Mai in Großbettlingen (auch für Kinder von Raidwangen)
  • 8. Mai in Frickenhausen (auch für Kinder aus Tischardt und Linsenhofen)

Die fett gedruckten Termine sind feste Bestandteile der Erstkommunionvorbereitung.

Grün gedruckte Termine sind Zusatzangebote.

Noch können wir nicht sagen, welche Vorschriften insbesondere für die Erstkommunion-Gottesdienste gelten werden. Sicher ist, dass wir den Weg zur Erstkommunion mit Ihnen als Familie gehen möchten.

Planen Sie daher bitte die „Wegstationen“ so ein, dass Sie oder ein anderes erwachsenes Familienmitglied ihr Kind begleiten kann. Woran SIE Interesse zeigen, das wird auch für Ihr Kind wichtig. Der gemeinsame Weg stärkt die Beziehung untereinander und zum Glauben. Lassen Sie sich darauf ein!

Grafik: Bonifatiuswerk